استخدام منهجية بوكس جينكينز للتنبؤ بحجم الطلب على منتوجات الصناعات الغذائية في الجزائر (السميد نموذجا)

Bouzidi, Hafd Amine (2014) استخدام منهجية بوكس جينكينز للتنبؤ بحجم الطلب على منتوجات الصناعات الغذائية في الجزائر (السميد نموذجا). Masters thesis, Université Mohamed Khider Biskra.

[img]
Preview
Text
gest_m1_2014.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

مثل سائر البلدان السائرة في طريق النمو تواجه المؤسسات الاقتصادية الجزائرية منذ الاستقلال عدة مشاكل وإختلالات، وكغيرها من المؤسسات الوطنية شهدت مؤسسات الصناعات الغذائية عدة تحولات، تزامنت والبرامج التنموية التي انطلقت غداة الاستقلال وإلى غاية البرنامج الخماسي (2010-2014)، مرورا بإعادة هيكلة المؤسسات، فبرنامج الإنعاش الاقتصادي، ثم برنامج دعم النمو، وللصناعات الغذائية في الجزائر آثار اقتصادية على المتغيرات الكلية، بالإضافة إلى الآثار البيئية المتبادلة بينها وبين البيئة التي تنمو في رحابها. من جهة أخرى نلاحظ أن البحوث الاقتصادية والاجتماعية والإدارية في ظل التقدم التكنولوجي، لم تعد تكتفي بعرض المشاكل ودراسة الظواهر وتحديد الأسباب واستخلاص النتائج واتخاذ القرارات بطريقة سطحية، بل إن الاتجاه العام في كل هذه البحوث هو استخدام طرق القياس الكمي ووسائل الإقناع الإحصائية. وهو المغزى من القيام بهذه الدراسة، حيث نسعى إلى إيجاد نموذج قياسي تنبؤي لمؤسسة دراسة الحالة "مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة" للمساعدة في تقدير الطلب المستقبلي من منتوج إستراتيجي "منتوج السميد"، وبالتالي المساعدة على رسم الخطط المستقبلية بشكل أكثر قربا للواقع باستخدام أداة إحصائية وهي منهجية بوكس جينكينز للتنبؤ. من أجل ذلك قسمنا العمل إلى ثلاثة فصول: الفصل الأول يتحدث عن واقع الصناعات الغذائية في الجزائر بينما يعالج الفصل الثاني أهم الأساليب الإحصائية المستخدمة في التنبؤ، وخصص الفصل الأخير لدراسة الحالة

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculté des Sciences Economiques et Commerciales et des Sciences de Gestion > Département des sciences de gestion
Depositing User: Bouthaina Assami
Date Deposited: 17 Sep 2014 07:46
Last Modified: 17 Sep 2014 07:46
URI: http://thesis.univ-biskra.dz/id/eprint/145

Actions (login required)

View Item View Item