مساهمة الذكاء التنافسي في تحسين الأداء الصناعي دراسة حالةمجموعة من مؤسسات الصناعة الغذائية

ferhat, samira (2016) مساهمة الذكاء التنافسي في تحسين الأداء الصناعي دراسة حالةمجموعة من مؤسسات الصناعة الغذائية. Doctoral thesis, Université Mohamed Khider - Biskra.

[img]
Preview
Text
Thèse_99_2016.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

تهدف هذه الدراسة إلى توضيح المساهمة الفعالة للذكاء التنافسي و تأثيره على الأداء في المؤسسات الصناعية ، من خلال الزيادة في الكفاءة الإنتاجية ، الربحية ، التقدم التقني ، رضا العميل وزيادة الحصص السوقية للمؤسسة...الخ ، حيث أن المؤسسات في الوقت الحالي بحاجة إلى أنظمة وعمليات حديثة تستطيع بها تحقيق التفوق والنمو والاستمرارية خاصة في بيئة تتميز بسرعة التغيير . لقد تم اختبار مدى تواجد عملية الذكاء التنافسي في عينة من مؤسسات الصناعات الغذائية في الجزائر ومدى أثره على أداء تلك المؤسسات ، حيث تبين أن هذه المؤسسات بحاجة الى فهم عملية الذكاء التنافسي ، وطرق استخدامه ومعرفة نتائجه الإيجابية التي تنعكس على المؤسسة بصفة مباشرة إذا ما طبق بشكل جيد ، فالنتائج المتوصل إليها تبين أن المؤسسات محل الدراسة تستخدم عملية الذكاء التنافسي ، لكن دون وعي منها بأن تلك الخطوات المستخدمة في جمع المعلومات هي عناصر من عملية الذكاء التنافسي وبالتالي عليها أن تتدارك ذلك بإتخاذ الإجراءات اللازمة لتنبي هاته العملية بكل جدية وصرامة لما لها من آثار ايجابية على الخطط الاستراتيجية وبالتالي على الأهداف المستقبلية

Item Type: Thesis (Doctoral)
Uncontrolled Keywords: التحليل التنافسي ، الذكاء التنافسي ، الأداء الصناعي ، الصناعة الغذائية في الجزائر.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculté des Sciences Economiques et Commerciales et des Sciences de Gestion > Département des sciences économiques
Depositing User: Bouthaina Assami
Date Deposited: 20 Sep 2016 14:15
Last Modified: 20 Jan 2020 10:58
URI: http://thesis.univ-biskra.dz/id/eprint/2602

Actions (login required)

View Item View Item